Начало 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
Старинные Самарские Анекдоты

 

1. Виноват, обознался!
Первый самарский литератор, один из просвещеннейших людей провинциальной России Иван Алексеевич Второв в 1812-1814 годах исполнял обязанности городничего и уездного предводителя дворянства.
Он отличался честностью, гуманностью и возмущался жестоким отношением самарцев к содержащимся в городе пленным французам. На масленицу Второв рас ставил на улицах пеших казаков и строго приказал унимать и брать под караул тех, кто будет дразнить и ругать пленных. Вечером он вышел проверить исполнение приказа и направился к ближайшему посту. Караульный казак, увидев приближающегося человека, заорал: "Собака француз! Свинья!", засучил рукава и приготовился к мордобитию "француза". Когда же служивый узнал своего начальника, он опешил, скинул шапку и вытянулся в струнку.
- Так-то ты исполняешь мое приказание? - с укором спросил Второв.
- Виноват, ваше благородие. Обознался. Ведь я подумал сначала, что это француз идет.

2. Что, не понял?
В 1825 году Ставрополь - на - Волге (ныне Тольятти) посетил император Александр I. Ставрополь в ту пору был столицей крещеных калмыков, и для ночного караула к дому, где остановился царь, отрядили несколько конников. Им долго и упорно объясняли, как и что они должны говорить при встрече с государем, заставили выучить рапорт наизусть. Александр в это время стоял на крыльце. Заметив подъезжавших калмыков, он спросил старшего:
- Вам чего?
- Ты наш царь, - ответил всадник, - а мы твой калмык.
- И что же вам надо?
- Ночевать приехали.

3. Есть пророки в своем отечестве
В 1828-1830 годах российское правительство решило "разобраться" со старообрядческими скитами на Иргизе. Спасаясь от погрома, один из иргизских старцев, Иероним, бежал в Самару.
Некоторое время "богоугодный" человек скрывался у самарских купцов-старообрядцев и лишь в начале 1844 года вышел из "подполья". Обладавший красноречием и почтенной наружностью. Иероним стал очень популярен у староверов, которые толпами стекались слушать его проповеди.
Иероним призывал каяться и предрекал скорый конец света, уверяя, что он наступит 26 марта, в первый день Пасхи. Старообрядцы понесли "учителю крупные пожертвования, многие ради скорейшего спасения спускали нажитое добро и раздавали деньги беднякам. Один только хлеботорговец Хворостянский дал для нищих около 40 тысяч пудов пшеницы.
За трое суток до рокового дня 40 парней и девушек отправились спасать души молитвой в Коптев овраг. На кануне Пасхи самарские старообрядцы сшили саваны и легли в гробы дожидаться пришествия Господня. Прошел день, другой, третий. Дворовый скот стоял голодный. Жалобное мычание коров и блеяние овец наводило тоску на православных соседей Вскоре власти узнали о про исшедшем.
Иероним, увидев, что вышла промашка, бежал, на что-то еще надеясь, в Коптев овраг. Обеспокоенный полицмейстер пытался поднять староверов из гробов, которые встали только тогда, когда им сказали, что "учитель" скрылся Незадачливый пророк был пойман, приговорен к 50 ударам плетьми и ссылке в Сибирь. Старообобрядцы, простив своему "учителю" ошибку в расчетах, провожали его чуть ли не со слезами.

4. Дождетесь у меня!
До 1851 года значительная часть самарского края входила в Симбирскую губернию. Степные помещики, которые во многом определяли поволжскую жизнь первой половины XIX, отличались необузданностью, буйством, своеволием и с трудом переносили подчинение любой власти.
Борьба одного из симбирских предводителей дворянства с губернатором кончилась тем, что оба поскакали в Петербург искать защиты. Губернатор успел первым и, когда к Николаю I явился предводитель, царь подошел к нему и, грозя пальцем, сказал "Прапорщики, я вас уйму!".

5. Чудо
Случился как-то в Сызрани пожар. И только у одной старушки занялся дом. стала она с испугу метаться, схватила икону да в чем была выбежала. Сын ее офицером у адмирала Крузенштерна служил и в плаванье находился. Она одна-одинешенька и жила.
Полыхает крыша, а старушка несчастная икону над головой подняла и ходит вокруг горящего дома, молит Варвару-великомученицу унять разбушевавшийся огонь. И чудо свершилось. Утих "красный петух"! Брызнули слезы радости у хозяйки, целует с восторгом икону и благодарит Варвару за избавление от пожара. Сбежались соседи, обступили счастливицу. "А ну, покажи икону то святую". Повернула она икону, и ахнул народ. Вместо Варвары - великомученицы глядит на людей Иван Федорович Крузенштерн, портрет которого оставил матушке сын-моряк

6. "Пошел!"
1 (13) января 1851 года состоялось торжественное открытие Самарской губернии По случаю столь знаменательного события был дан обед Среди почетных гостей находился приехавший из Петербурга официальный представитель императора сенатор Федор Лукич Переверзев После обильного приема горячительных напитков он вышел на крыльцо, спустился на улицу, уселся удобно, словно в карету, на снежный сугроб и повелитель но крикнул: "Пошел". В связи с этим одна дама отметила в своих записках: "Никакая умная речь на торжествен ном обеде, никакие гениальные мысли не доставили бы ему такой популярности, как... последнее обстоятельство. Он сразу стал своим близким человеком всем уездным чиновникам"

Примечание: Цифрами наверху обозначены страницы с анекдотами.

Сайт был спонсирован элитным санаторием "Самарский", расположенным на территории города Самары.

Все анекдоты собраны Александром Никифоровичем Завальным,
за что ему большое спасибо.

Дизайн: DJ Terranizator.

Hosted by uCoz