Начало 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
Старинные Самарские Анекдоты

 

61."Иди, не бойся"
В 1862 году Лев Николаевич Толстой отправился в самарские степи "на кумыс." С ним поехали двое ребят - учеников яснополянской школы.
Однажды в жаркую и душную ночь Толстой предложил мальчикам прогуляться. Они вышли из кибитки, где спали, и, поскольку жара не спадала стали снимать с себя одежду Через некоторое время бредущая по степи троица приобрела следующий вид в середине шел раздетый по пояс Толстой, по бокам держась за его кальсоны, семенили совершенно голые ребятишки.
Ребятам стало страшновато, один из них спросил:
"Лев Николаевич, у тебя есть сила Если кто на нас на падет, будет грабить, ты отботаешься?"
И вдруг они заметили идущего им навстречу человека. Мальчики испуганно замолчали, компания остановилась. Человек приближался, глядя себе под ноги. Неожиданно он поднял голову и замер. Немую сцену прервал Толстой "Иди, не бойся." Человек с опаской приблизился, медленно приходя в себя. Это оказался знакомый башкир "Князе, я испугался Моя думал, какая явлэний с неба, человек дурной, а эти маленькие, как крылья."

62, То социализм, то лошади
В 1881 году когда Толстой в очередной раз приезжал в свое самарское имение самарским губернатором был Александр Дмитриевич Свербеев. Человек добродушный и мягкий, он любил искусство, устраивал литературные вечера, вел дневник, который ныне хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства
Свербеев лично знал Толстого и относился к нему с симпатией. Но постоянно меняющиеся увлечения писателя вызывали у Александра Дмитриевича иронию. Своим самарским знакомым губернатор говорил "Ведь он не может чем-нибудь не увлекаться: то педагогикой, то музыкой и симфоническими собраниями, то социализмом то лошадьми".

63. "Покажи пачпорт! "
Летом 1870 года Илья Ефимович Репин писал этюды, делал рисунки и наброски в Ставрополе, Морквашах, Ширяеве и других селах.
Однажды он рисовал сидевших перед ним крестьянских девочек, как вдруг появились бабы и со страшной руганью разогнали детей:
- Чего вы, чертенята, садите? Разве не видите? Ведь это сам дьявол, он вас околдовал.
Репин огорчился. Он поднялся, но к нему уже спешили с десяток баб и трое мужиков.
- Ты чаво тут делаешь? Кто такой будешь? Пачпорт у тебя есть?
- Есть на квартире.
Толпа между тем увеличивалась Лица крестьян делались все мрачнее и злее.
- Подавай нам пачпорт. Зубы не заговаривай! В сопровождении толпы художник направился к дому где жил. Он вынес свидетельство учащегося Академии художеств увидев его, толпа остановилась
- Да разве такие пачпорта. Это не пачпорт. Что там прописано?
- Читайте сами, а то не поверите.
Грамотных не оказалось. Послали за писарем...Толпа выросла и загородила все улицы перед домом. Задние напирали, кольцо вокруг Репина сужалось И тут раздался спасительный крик: "Писарь едет!" Ему передали репинское свидетельство. Он быстро прочитал текст. Крестьяне не поняли.
-А это что за печать? - ткнул пальцем ближайший мужик.
Писарь взглянул и, поворачивая бумагу, казенно произнес: "Печать императорской Академии художеств."
Толпа вздрогнула, замерла и попятилась назад. Люди инстинктивно старались спрятаться друг задруга. Каждый норовил первым выскочить из людской массы, в которой шепотом передавались слова: "Императорская печать. Императорская, слышь ты?"
Толпа растаяла.

64. Подвиг
Инженер-путеец и писатель Николай Георгиевич Гарин-Михайловский строил железнодорожную ветку от Самары к Сергиевским минеральным водам. Раз ему понадобился локомотив особой конструкции, который производили в Германии. Но столичное начальство запретило покупать машину за границей и рекомендовало воспользоваться продукцией отечественных заводов. Путем сложных и хитрых комбинаций Гарин-Михайловский купил-таки локомотив "за бугром" и контрабандно пригнал его в Самару. Он очень гордился своим поступком и, вспоминая впоследствии локомотивную историю, восклицал: "Вот это - подвиг! Не правда ли?"

65. Лучше расскажи
Гарин-Михайловский артистически владел словом и рассказывал гораздо лучше, чем писал. Как-то он с группой литераторов, которую возглавлял Горький, плыл на пароходе из Самары в Симбирск.
В разгаре шумной беседы Гарин просит внимания и обращается к публике: "Господа! Разрешите мне познакомить вас с новым драгоценным вкладом в нашу литературу. Этот рассказ на днях появится в печати, а имя автора прогремит за пределами России."
Все затихли, и Гарин, не называя автора, настолько бесподобно пересказал "Челкаша", что Горький со слезами умиления обнял рассказчика: "Дорогой Николай Георгиевич! Я никогда бы не смог написать рассказ так прекрасно, как Вы его передали."

66. Как надо давать деньги
Гарин-Михайловский захотел помочь деньгами одному административно-ссыльному. Однако тот упорно отказывался: "В долг не беру, ибо знаю, что отдать не смогу, а милостыни не признаю." Тогда Гарин, договорившись со своим хорошим знакомым, разыграй в присутствии нуждающегося гордеца следующую сценку.
Достав где-то объемистый том "Капитала" Маркса, Гарин показал его знакомому:
- Срочно нужен второй экземпляр этой книги, а нигде нет. Не можете ли вы порекомендовать мне для переписки надежного человека. Заплачу хорошие деньги. Но депо, сами понимаете, секретное.
- Надо подумать, - отвечает предупрежденный приятель. Тут Гарин оборачивается к ссыльному: "А, может быть, вы возьметесь?"
И проблема была решена.

Примечание: Цифрами наверху обозначены страницы с анекдотами.

Сайт был спонсирован элитным санаторием "Самарский", расположенным на территории города Самары.

Все анекдоты собраны Александром Никифоровичем Завальным,
за что ему большое спасибо.

Дизайн: DJ Terranizator.

Hosted by uCoz