Начало 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
Старинные Самарские Анекдоты

 

73. Одно слово - казенная.
В 1896 году Самару посетил министр финансов России Сергей Юрьевич Витте. В Самарской губернии - первой в стране вводилась винная монополия, и Витте решил ознакомиться с реформой "на месте".
В сопровождении переодетых чиновников и журналистов министр отправился в поход по буфетам и винным лавкам города. В одном из трактиров Витте показал на стол: "А здесь, господа, мы будем обедать". За соседним столом, покрытым не первой свежести скатертью, сидела компания мужичков, перед ними стояли бутылки, рюмки, стаканы, тарелки с неприхотливой закуской.
-Ну что, братцы, - обратился Витте к соседям, - теперича водка, чай, лучше, чем прежде была?
Мужики с ухмылками посмотрели на чудаковатого барина.
- Ноне не водка, а вода, - ответил один из них, почесывая поясницу.
- Да что ты?
-А вот тебе и что! Ни вкусу настоящего, ни горла не дерет, ни в брюхе не жжет, ни в голову, как следоват, не вдарит! Одно слово - казенная. Дерьмо!

74. Учитель дома?
В 1898-1901 годах Алексей Николаевич Толстой учился в Самарском реальном училище.
Однажды молодой реалист вместе с тремя друзья ми пришел в дом к преподавателю немецкого языка Льву Филипповичу Кригеру, чтобы выяснить кое-какие вопросы, связанные с отметками. "Немца" дома не было, но прислуга разрешила молодым людям подождать хозяина в его комнатах. Скучающие ученики забрели в столовую, где стоял приготовленный для Кригера завтрак и бутылка пива. Соблазн оказался велик. Реалисты договорились взять "по кусочку" и отпить "по глоточку" в надежде, что хозяин этого не заметит. В конце концов оказалось, что взято и выпито слишком много. Тут послышался голос возвращавшегося учителя. Друзья заметались и, распахнув окно, выпрыгнули. Пораженный грохотом, Кригер бросился в столовую, на улицу... Но, увы, по мелькавшим вдалеке спинам установить проказников было невозможно.

75. Шутить изволите
Совершая турне по России, футуристы В.В. Маяковский, Д. Д. Бурлюк и В. В. Каменский в начале марта 1914 года приехали в Самару. На удивление, после киевских гастролей, где "присутствовали" десятки полицейских, в Самаре прибывших "возмутителей искусства" чествовала городская управа.
Секретарь управы, выполняя поручение городского головы Сергея Ефремовича Пермякова, стал уточнять имена - отчества.
- Это - Давид Давидович, - указал на Бурлюка Каменский. - Это - Владимир Владимирович, а я - Василий Васильевич.
- Я же серьезно спрашиваю. Голова будет говорить речь, и если он вас так назовет, все засмеются. Скажите, пожалуйста, как на самом деле вас зовут?
- Так и зовут.
- Опять шутите. Тогда уж разрешите просто по имени и фамилии.
- Разрешаем.

76. Ошиблись
4 апреля 1866 года революционер-террорист Дмитрий Владимирович Каракозов пытался застрелить в Петербурге императора Александра II. Царь остался жив, а в России прошли молебны, собрания, гуляния по поводу чудесного спасения государя от смертельной опасности.
7 апреля праздник состоялся и в Покровской слободе Самарской губернии, столице поволжских украинцев. Множество людей собралось на берегу Волги. О покушавшемся еще никто ничего не знал, и самой расхожей была фраза: "Не должно буты, щоб на це рышився русский!"
Интересно, кого они имели в виду?

77. Главное - работайте для революции
8 конце 80-х годов прошлого столетия в Самару из сибирской ссылки приехал старый народник Александр Иванович Ливанов с женой Викторией Юлиановной Виттен. Дама она была категоричная, волевая, возражений не терпела и считала себя истинной революционеркой.
Удивительно, что при всей своей безапелляционности Виктория Юлиановна безропотно сносила, когда ее называли Верой Ивановной, упрощая 'трудные" имя и отчество. Наконец, ей деликатно указали на это несоответствие и услышали ответ "железной леди": - Зовите меня хоть Жучкой. Главное - работайте для революции.

78. "Уже осмотрено!"
Среди самарских социал-демократов был известен Павел Петрович Распопов. Раньше он служил казачьим офицером и сидел в тюрьме за доставку оружия на Кавказ.
В 1905 году ему поручили организовать маевку Решено было проводить ее в районе дачи Постникова. Распопов заблаговременно перерезал телефонные провода, составил расписание сбора участников, подготовил боевую дружину для охраны и организовал патрули с биноклями. Сам же на всякий случай облачился в казачий офицерский мундир. Это оказалось нелишним. В разгар маевки один из патрулей доложил Распопову о приближении казачьего разъезда. Через несколько минут изумленные станичники увидели, как к ним приближается офицер... на велосипеде. Поравнявшись с казаками, он не довольно буркнул: "Куда? Здесь уже осмотрено." Разъезд повернул назад.

Примечание: Цифрами наверху обозначены страницы с анекдотами.

Сайт был спонсирован элитным санаторием "Самарский", расположенным на территории города Самары.

Все анекдоты собраны Александром Никифоровичем Завальным,
за что ему большое спасибо.

Дизайн: DJ Terranizator.

Hosted by uCoz