Начало 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
Старинные Самарские Анекдоты

 

25. Раньше было лучше
Одним из самых известных учебных заведений Самары было реальное училище В свое время там учились, например, будущий писатель Алексей Николаевич Толстой, будущий революционер Глеб Максимилианович Кржижановский и будущий лауреат Нобелевском премии академик Николай Николаевич Семенов
Инспектором училища в 80-е годы XIX века состоял Алексей Петрович Херувимов, добрый седобородый старик по прозвищу "Извозчики". Он очень любил сидеть на крыльце и смотреть на Волгу Когда мимо него проходила группа учащихся, инспектор останавливал их и назидательно говорил. "Управы на вас нет. Когда я учился, нас драли каждую субботу"

26. "Матрена, побойся Бога!"
Судебный следователь Яков Львович Тейтель свыше 20 лет служил в Самарской губернии и был "единственным представителем еврейства в правительственных сферах обширного края. Он оставил интересные воспоминания о самарском быте последней четверти XIX века
Как-то Тейтель допрашивая крестьянина Петра Сергеева, обвиняемого в убийстве На допросе присутствовала жена убитого Матрена. Давая показания, она сказала что Сергеев убил ее мужа принесенным с собою поленом. Обвиняемый, видимо, посчитал это оскорблением или отягчающим вину обстоятельством и решительно вступился за правду "Матрена, побойся Бога, убил я Петровича вашим же поленом "

27. Столб и чуваши
Один из самарских исправников сильно проигрался в карты. Срочно нужно было доставать деньги. Исправник распорядился послать в большое чувашское село огромный столб, который повезли аж на да ух лошадях. Он также приказал объявить, что вскоре появится и сям. Столб привезли ночью и свалили на сельской площади Утром собрались чуваши и стали размышлять о причинах появления предмета Одни решили, что на нем будут подвешены злостные неплательщики податей, другие уверяли, что исправник произведет обыски, найдет спрятанных чувашских богов и развесит на столбе В итоге, когда исправник прибыл, чуваши преподнесли ему в подарок порядочную сумму денег, после чего он ко всеобщему облегчению и уехал

28. Ты кто такой?
Я.Л.Тейтель был в хороших отношениях с русским писателем Николаем Николаевичем Златовратским. который посещая ежегодно кумысолечебницу, каждый раз останавливался в Самаре
Златовратский смотрелся очень колоритно носил большую бороду, длинное, наглухо застегнутое пальто и шляпу с широкими полями. Его страстью было общение с простым народом, и как-то он напросился с Тейтелем в село Дубовый Умет, что в сорока верстах от Самары. Приехав в село, Николай Николаевич пошел на базар - "народ" смотреть
Только он показался на базаре, как к нему подошли сотские. Приняв писателя за беглого попа-расстригу, они решили его арестовать.
- Я приехал с судебным следователем, - попытался оправдаться Златовратский.
- С кем же тебе приезжать? - отвечали сотские - Вестимо, со следователем приехал. Ты и есть беглый, он тебя привез, а ты от него убег.
Тогда Златовратский попросил отвести его к священнику, надеясь, что батюшка быстро разберется что к чему.
Сельский поп, увидев Златовратского с сотскими, спросил.
- Кто вы такой будете?
- Я - писатель Златовратский.
- Писатель Златовратский? Не слыхал такого, батюшка. Вот Ломоносова знаю, Державина почитывал, хороший был писатель. И баснописца Крылова тоже, да вот этот, Помяловский, что ли, хорошо нашу бурсу описывал, спасибо ему. А вот вашу милость - Златовратский - нет, не слыхал.
Слава Богу, разговор слышала попадья, которая читала Златовратского. Писатель был спасен.

29. Жалко книгу
В 90-х годах XIX века в Самаре под гласным надзором полиции жил экономист, публицист, участии к революционного движения Василий Васильевич Водовозов Он был страстным библиофилом и собрал отличную библиотеку. Все книги находились в прекрасном состоянии, и хозяин очень дорожил ими Члены семьи Ульяновых, также жившие тогда в Самаре поддерживали с Водовозовыми отношения.
Они пользовались его библиотекой, хотя и недолюбливали Василия Васильевича, Ульяновы не могли забыть, что, когда полиция арестовала Александра Ильича за подготовку покушения на царя, первой реакцией Водовозова были слова. "Ах, как жаль! Он взял у меня ценную книгу. Теперь она, наверное, пропадет!"

30. Как здесь неудобно!
В 1839 году Самарскую губернию поразила засуха. Для поддержки голодающих власти организовали общественные работы. Главноуполномоченным был назначен светлейший князь Ливен, которого радикальные современники называли за сибаритство прожигателем жизни. "В мае 1892 года он отправился в инспекторскую поездку на Кряж, где сооружали глиняную дамбу высотой более четырех саженей "
Приехав на место, Ливан, одетый в белый фланелевый костюмчик и лакированные ботинки двинулся по насыпи в сопровождении производителя работ и секретаря Бугрова. Накануне лил сильный дождь, и князь боялся испачкать свои ботинки. Он ловко перепрыгивал с дощечки на дощечку, с камешка на камешек. И вдруг совершая очередной прыжок Ливен потерял равновесие, поскользнулся и буквально скатился по откосу в водоотводную канаву. Рабочие нахально разразились безудержным хохотом, сопровождающие, кусая губы, еле сдерживали смех, а из канавы раздавался пронзительно-жалобный, плачущий призыв: "Ай, Бугров, как здесь неудобно! Скорее помогите!"

Примечание: Цифрами наверху обозначены страницы с анекдотами.

Сайт был спонсирован элитным санаторием "Самарский", расположенным на территории города Самары.

Все анекдоты собраны Александром Никифоровичем Завальным,
за что ему большое спасибо.

Дизайн: DJ Terranizator.

Hosted by uCoz